Ремонтируем MagSafe L-типа (Г-типа). Смекалистый ремонт блока питания – фотоотчёт Как разобрать блок питания magsafe

Главная / Колеса

На небезызвестном Хабре появился интерсный, на мой взгляд, пост о том, как «хабрачеловек» Timursan ремонтировал блок питания своего iBook G4 . Автор, смело орудуя отвёрткой, паяльником и своей светлой головой, определил в чём проблема и нашёл отличное решение по его устранению. Меня достаточно поразила одна из фоток штекера – выглядит так, вроде в штепсель чуть ли не материнку с процом впихнили!

Всем привет! Очень надеюсь, что эта статья никому не пригодится! Но, в случае, если блок питания вашего iBook G4 решит, что вы уделяете ему слишком мало внимания, и потребует разборок, то из этой статьи вы узнаете, как он устроен.
А может, вам интересно, почему он светится, когда вы его подключаете к лаптопу?
Мне всё это было интересно, но я не нашёл нигде нормальной информации и решил, что это может кому-нибудь пригодиться.
Да, чуть не забыл сказать, не пытайтесь повторить это дома! Я не несу никакой ответственности за убитые (в лучшем случае) адаптеры или (в худшем) лаптопы!

В общем, сломался блок питания от маленького и старенького мака. Причем явно что-то с кабелем, потому что, если его подёргать, то ведь снова работает, цкатина такая! А иногда думаешь: «ну что же ты, зараза, не работаешь?!!» и пытаешься вставить его поглубже, толкаешь, толкаешь… ну некуда уже! Так можно и сам ноутбук сломать! Ну, я и решил его проверить. Но, ха! Просто так взять мультиметр и проверить его - это почти нереальная задача, потому что apple решила выпендриться и у этого разъема четыре контакта, самые важные из которых утоплены так, что, если начать лезть, то можно чего-нибудь и замкнуть. А не хочется. Поэтому пришлось вскрывать ту белую коробочку, которая, собственно, и есть блок питания. Аккуратненько, ножичком, не как я, отклеиваем верхнюю крышку по периметру:

«Ушки» сами отваливаются, так что за них переживать не стоит. Кстати говоря, эти ушки (если они придуманы для того, чтобы наматывать на них кабель), по-моему, только вредят кабелю. Потому что умный человек оставит небольшой запас кабеля у корня и только потом наматывать начнёт, а обычный пипл станет сразу наматывать, и тогда кабель ломается у самого корня. Ну ладно, это сейчас неважно. После того, как отклеили всё по периметру, переходим к отклеиванию крышки от внутренних пластинок блока питания:

аккуратненько лезем туда чем-нибудь тонким и отклеиваем.

Теперь видно контакты, можно и проверять кабель. В моём случае я вообще не смог установить место обрыва кабеля, но решил, что, скорее всего, у самого разъёма, отрубил там кусок кабеля, сантиметров 6-7. Оказалось, что разрыв ещё глубже в разъёме, потому что от этого куска до самого блока пингуется отлично всё. Пришлось разбирать разъём. Сначала отсоединяем пластмассовую часть от «лампочки»:

Затем отпаиваем в одном месте металлическую часть разъема от платы (это легко понять сразу, если посмотреть вживую, на фотке не видно) и убираем «оболочку» (ну не знаю, как назвать её ещё!), как показано на рисунке стрелочками. Всё! Получаем вот, что:

И я с грустью обнаруживаю, что разрыв мне вообще недоступен (указал синим, где разрыв). На рисунке я указал, куда подходит питание. Смотрим ближе на схему и видим там светодиодики, которые светятся, когда лаптоп заряжается:

В общем, выходит, что накрылся сам штекер. Посмотрел повнимательнее… так он же похож на штекер от наушников!!! Но, правда не обычный, на 3,5 мм, а на более короткий вариант - 2,5 мм. Но и такой кабель имеется! Так как ток течёт достаточно большой, использовать даже короткий кусок кабеля от наушников не стоит. Поэтому разобрал этот штекер тоже и припаял кабель непосредственно к металлическим разъёмам:

Ну даааа, не очень аккуратно! Дальше я расплавил кусок обычной пластмассовой ручки и по-тихоньку наращивал толщину этого штекера, пока он точно не стал совпадать со внутренним диаметром той «оболочки», которую я никак по-другому не смог назвать. Собрал всё, и вот результат:

Ну и пусть он больше не светится! (Выкинул ту маленькую платку к чёрту) Зато работает!!!

Перед осмотром убедитесь, что зарядное устройство выключено из сети.

Механические повреждения, обычно, позволяет выявить внешний осмотр. В случае с нашим блоком питания, проблема возникла с кабелем у основания магнитного коннектора. Если кабель внешне выглядит целым, значит повреждения могут быть внутри изоляции или коннектора.

Будьте осторожны и старайтесь не использовать неисправный блок питания, это может быть опасно для ноутбука и вашего здоровья!

Приступаем к замене кабеля на новый. Для этого потребуется разобрать блок питания и заменить старый кабель на новый, перепаяв его.


Шаг 2 - Разборка блока питания

Чтобы получить доступ ко внутренностям блока питания, необходимо разъединить две половинки, из которых состоит корпус блока. Половинки проклеены между собой, потому придется применить силу.

Раскрываем кронштейны, предназначенные для намотки кабеля при транспортировке блока. Вставляем плоскогубцы, как показано на иллюстрации, и разжимаем их с небольшим усилием, пока половинки корпуса не начнут расходиться между собой. Повторяем процедуру с другой стороны.


Шаг 3 - Подготовка кабеля к отпайке

Далее раскрываем корпус полностью.


Шаг 4 - Подготовка кабеля к отпайке

Аккуратно раскройте медный экран, закрывающий внутренности блока питания.


Шаг 5 - Разделка кабеля

Будьте осторожны, экран крепится к плате одной ножкой, не повредите её.


Шаг 6 - Пайка кабеля

Выпаиваем провода кабеля из платы. Для упрощения пайки советуем использовать паяльную кислоту. Далее припаиваем новый кабель.


Шаг 7 - Сборка блока питания

Сборку половинок блока питания производим при помощи клея для пластиковых изделий. Мы используем универсальный супер клей марки "Момент".

Для удобства мы использовали инструмент "Спуджер", которым нанесли клей на одну из половинок блока.

Как и у многих пользователей macbook в моей жизни настал момент когда мой MagSafe коннектор перестал корректно работать(только под определенным углом), а затем и вообще перестал заряжать.

Немного поискав по рунету нашел несколько инструкций по ремонту старых MagSafe адаптеров, про ремонт Г-образного толком нечего не было. Решил ремонтировать сам, так как стоимость нового у нас в районе 80$.
Подвожу итог: я сделал свой и позже еще 2 купленных по 15$ за каждый (один теперь на работе, 2-й который был почти новый подарил). Небольшая инструкция по ремонту внизу:

Для ремонта мне понадобились, паяльник, плоскогубцы, нож, скальпель (не обязателен), изолирующий материал.

Для начала нужно вынуть магнит из гнезда в коннекторе, сразу скажу это не так просто, хотя сломать что либо вряд ли получится. Я действовал плоскогубцами (зажимал магнит) и подсовывал отвертку между цилиндром (корпусом коннектора) и плоскогубцами и действовал ей как рычагом (понял я это не сразу(пытался просто вырвать магнит), поэтому магнит на фото в таком состоянии, последующие пациенты почти не повреждены).

Затем аккуратно обрезаем клей по краям и сдвигаем всю конструкцию внутрь цилиндра (нужно аккуратно потянуть за провод и чем то поддеть наружу). После того как коннетор вышел из пазика тянем на себя (вынимаем из оболочки), в результате вся начинка коннектора должна вытащиться наружу.


После того как начинка коннектора оказалась снаружи, стала видна проблема (на фото если присмотреться видно что переломился «наружный» провод (также было и с 2-мя следующими)):

Обрезаем и подготавливаем концы провода:

Отпаиваем остатки провода с коннектора и припаиваем туда где он и был раньше (процесс пайки описывать не буду, сам в этом не специалист, но с этим справится каждый у кого есть желание, в случает чего всегда можно попросить у кого-либо помощи).

Изолируем провода термоусадкой (изолентой) или другим изолирующим материалом.

После этого уже можно проверить работоспособность коннектора (подключив к буку).

Собираем все в обратном порядке (надеюсь алюминиевый корпус с провода вы не снимали). Я немного добавлял клея (столько, что бы можно было еще раз разобрать, в случае чего).

Надеюсь данный пост была кому-то полезен. Сори за качество фото часть снимал на iphone 3gs, при искусственном освещении, и не думал что буду их когда либо публиковать.

Спасибо за внимание, надеюсь статья была кому то полезной и он смог подлечить своего питомца.

Когда-то давно у меня начал подглючивать блок питания для ноутбука - то потухнет, то погаснет, то работает. По случаю в заграницах был заказан «родной» адаптер на замену, а проблемный был сложен в шкаф и забыт. Шли годы… Ну, в общем, много времени прошло, я решил починить старый БП и избавить себя от необходимости таскать эту коробочку из дома в офис и обратно.

Проблема была в кабеле, еще точнее, в разъеме (у меня угловой, металлический). При шевелении этого узла можно было добиться такого положения, в котором горел диод и шла зарядка. Но ненадолго. Поэтому для починки был заказан китайский кабель с Aliexpress. Вот такой . Обошелся 336 рублей, ехал около месяца.

Пока кабель путешествовал, были найдены руководства по починке и человек, умеющий держать паяльник в руках.

Починка кабеля, вариант для тех, у кого прямые руки.

В отличие от автора, я не стал отрывать разъем от кабеля полностью. После разборки он так и остался припаянным к центральному проводу. Но разъем в итоге выглядел печально, плюс один подпружиненный пин утонул и вытащить обратно его не удалось. Короче, разъем я запорол, но пара полезных выводов осталась:

Вот на этом этапе прямоугольную окантовку из цилиндрического основания нужно стараться тянуть строго перпендикулярно. Прямо, без заломов, иначе пострадают нежные контактные пины.

После снятия окантовки «начинку» разъема нужно поддевать только с торца, бока не трогать - там пластик, он очень тонкий и мягкий, под ним светлячки-диоды.

Если бы у меня были нужные инструменты и руки попрямей, на этом бы и закончилась моя часть работы, поскольку паять я не умею. При этом заказанный кабель остался бы не у дел, про запас. Но не случилось.

Меняем кабель, заходим с другой стороны. Вот Instructables поясняет как разобрать саму коробочку блока питания без применения дремеля и других пиляще-режущих инструментов.

В целом получилось, хоть пластик и пострадал больше, чем у автора инструкции. Опять-таки, многое зависит от инструментов.

На первом этапе важно найти инструмент с подходящими размерами и приличным рычагом. Раздвигающие части должны прилегать к поверхности по всей длине, ну или во всяком случае не давить в 2 точки, так можно проломить корпус, но открыть его не удастся.

При сборке корпуса мне даже удалось не извозить руки в суперклее, что нечасто бывает. Удачный день!

Китайский кабель очень качественно исполнен. Возможно, немного отличается оттенком, хотя оттенок нового оригинального кабеля я уже не помню, мой мог запросто выцвести и пожелтеть.

© 2024 spares4bmw.ru -- Автомобильный портал - Spares4bmw