Смысл пословицы назвался. Когда говорят: "Назвался груздем - полезай в кузов"? Горячая засолка груздей

Главная / Безопасность

Март 2013 года

Закрыть окно



Академик Пятитомов заглянул в комнату внука.

— У нас с профессором Синицыным перерыв. Пошли с нами на кухню чай пить.

Перед Сережей лежала стопка открыток. В руке — авторучка. В глазах — тоска.

— Шестнадцать, — обреченно прошептал Сережа.

— Чего или кого — шестнадцать? — заинтересовался стоящий в дверях рядом с академиком профессор.

— И кого, и чего, — раздался в ответ почти что стон. — И девчонок в классе, и открыток. Представляете: я сам на собрании вызвался! И кто только меня за язык тянул!

— Теперь уж ничего не поделаешь, — покачал головой дедушка. — Назвался груздем — полезай в кузов, как говорится.

— Это не обо мне говорится, — возразил Сережа. — Груздем я никогда себя не называл, и ни о каком грузовике речь на собрании не шла.

— Тут дело вот в чем, — стал объяснять профессор. — Кузовом или кузовком испокон века называлась корзинка. А груздь, как ты и сам знаешь, гриб в хозяйстве полезный: и варить его можно, и жарить, и солить, и мариновать. Любой грибник, увидев груздь, раз его — и в кузов. Никуда съедобному грибу не деться. — Смысл поговорки, — подхватил академик, — таков: если взялся быть в чем-то полезным – выполняй свои обязательства, не притворяйся, будто ты какая-то поганка. А мы с профессором из солидарности отложим свой перерыв. Почаевничаем все вместе попозже. Скажи, когда будешь готов.

И ученые удалились в кабинет. А Сережа, вздохнув, придвинул очередную открытку и стал писать: «Семенова Елена! Все мальчики нашего класса поздравляют тебя с Днем Восьмого марта!»

Назвался груздем, полезай в кузов (значение) - русская пословица, означающая: Взялся за дело, обозначил, что сможешь это делать - значит и делай. Отказываться нельзя.

- "Назвавшись груздем, полезай в кузов!" (раздел " ")

- "Назвался грибом (груздем) - полезай в кузов!" (раздел " ")

Близкие по смыслу пословицы

Кто должен пени, то может занять и фунт (in for a penny, in for a pound) - английская пословица, означающая: Если взялся за дело, то нельзя останавливаться на полумерах. Выражение указано в Американском словаре "American Heritage Dictionary of Idioms" Кристина Аммера (by Christine Ammer), 1992, где отмечено, что оно применяется с конца 17 века.

Примеры

"Ей нужен я, а не квартира. Да что говорить? — вздохнул Орлов. — Я слышу только бесконечные разговоры, но не вижу выхода из своего положения. Вот уж воистину без вины виноват! Не назывался груздем, а полезай в кузов . Всю свою жизнь открещивался от роли героя, всегда терпеть не мог тургеневские романы и вдруг, словно на смех, попал в самые настоящие герои."

"Ни-ни... не отвиливай, братец! Назвался груздем — полезай в кузов ! Надевай шапку, пойдем!"

(1891-1940)

"Полотенце с петухом" из цикла "Записки юного врача" - Молодой врач, только приехавший из медицинского института в больницу, столкнулся с необходимостью сделать ребенку операцию, которую он никогда не делал. Он очень волновался. Настраивая самого себя на операцию, он применил пословицу.

(1831 - 1895)

"Очарованный странник" - главный герой, связавшийся с вороватым цыганом - "Я закручинился: страсть как мне не хотелось воровать; однако, видно, назвавшись груздем, полезешь и в кузов ; и я, знавши в конюшни все ходы и выходы, без труда вывел за гумно пару лихих коней, кои совсем устали не ведали, а цыган еще до того сейчас достал из кармана на шнурочке волчьи зубы и повесил их и одному и другому коню на шеи, и мы с цыганом сели на них и поехали.".

Нередко человеку, который в нужный момент отказывается от своих обещаний, приходится слышать выражение, на первый взгляд, никак к нему не относящееся. «Назвался груздем – полезай в кузов» , — сурово говорят ему окружающие. В какой, собственно, кузов требуется лезть, никто при этом не уточняет. Во избежание ошибок давайте разберёмся.

Значение пословицы

Пословица о грузде подходит, чтобы напомнить человеку о данном обещании и необходимости его выполнить. По-другому можно выразить заложенную в образном выражении мысль так: соответствуй, пообещав – выполняй, умей отвечать за свои слова. Идиома напоминает о том, как важно быть ответственным и не сулить больше, чем ты способен дать.

Например, командир роты во время Великой Отечественной войны спрашивает бойцов, кто из них знает немецкий язык. Желая выделиться, рядовой Семёнов делает шаг вперёд, памятуя о том, что в школьном аттестате имел по немецкому четвёрку. Его отправляют на переговоры с пленными фашистами, но солдат понимает, что задача ему не по силам. Командир испепеляет Семёнова взглядом: «Нет, боец, так не годится! Назвался груздем – полезай в кузов». Пристыженному солдату не остаётся ничего другого, как идти и исполнять приказ.

Другой пример применения пословицы – жизнь семейная. К многодетной матери Наташе приезжает незамужняя молоденькая сестра Катя. Из благих намерений, она предлагает уставшей от хозяйственных хлопот сестре посидеть с её детьми. Маленький сын Наташи начинает настаивать на том, чтобы его покатали на спинке, средняя дочь опустошает шкаф с взрослыми платьями и вовлекает тётю в маскарад, а их старший брат запирается в своей комнате и на всю громкость включает тяжёлый металл. Катя проходит все мыслимые и немыслимые испытания и к девяти часам, так и не дождавшись возвращения сестры, засыпает на краю детской кроватки. «Дети, они такие, — улыбаясь, говорит ей утром Наташа. – Но ты сама предложила. А раз назвалась груздем – полезай в кузов».

Примеров использования выражения множество. Все они напоминают, что перед тем, как дать обещание, нужно хорошо подумать, взвесить свои силы и оценить возможности. Если у вас просто пропало желание что-либо делать, нужно помнить, что отказываться нельзя. Это непорядочно, ведь невыполненное дело вместо вас придётся завершить кому-то другому.

Происхождение пословицы

Многие пословицы и поговорки пришли в народную речь из обычной жизни: привычек, семейного уклада, бытовых дел, ремёсел. Одним из любимых занятий русского человека всегда была «грибная охота». Во время долгих постов богатые белком грибные супы, солёные и жареные дары леса становились спасительным дополнением к скудному крестьянскому рациону. Нет ничего удивительного в том, что грибные метафоры перекочевали из промысловой сферы в разговорную речь и стали частью народной мудрости.

Ходили за грибами обычно с лукошком или кузовком. Большая корзина называлась коробом или кузовом. Одной из самых желанных находок для каждого грибника считался груздь: его можно мариновать, варить, солить, жарить – по вкусу он так хорош, что его не стыдно подать даже к царскому столу. Возможно, поэтому лакомый дар леса и вошёл в пословицу.

Чтобы ответить на вопрос, почему груздь назвали именно так, важно знать, как и где они растут. Встречаются они большими семьями, грудами или кучами. Если вы нападете на груздевую поляну, то быстро соберете большую корзину ароматных грибов.

Даже если вы знаете, где растут эти удивительные грибы, то нужно уметь их искать. Они отлично маскируются под опавшей хвоей или слоем листвы. Отправляться на охоту за груздями следует пораньше - около пяти часов утра. Можно захватить с собой длинную палку и прощупывать ею все подозрительные бугорки возле пней или под березами, поскольку именно с этими деревьями они обожают расти в симбиозе, образуя микоризу.

На Руси грузди издавна считали одними из лучших грибов. Их собирали чуть ли не телегами, а засаливали целыми бочками.
Грузди относятся к семейству сыроежковых. От других грибов их отличает воронкообразная шляпка, а также достаточно высокая плотность и увесистость. Различают несколько разновидностей груздей: настоящие, черные, осиновые, синеющие, желтые, дубовые, скрипуны или скрипицы.

Каждый вид данных грибов имеет свой срок плодоношения, однако в основном их собирают, начиная с конца июля и по сентябрь. Растут грузди лучше всего после частых, но не слишком сильных дождей. Конечно, после проливных такие грибы тоже появляются, однако они и очень быстро пропадают. Летом, в сухую погоду найти грузди вы не сможете. Лучше всего их собирать в начале осени, когда по утрам ложится на траву роса.

Полезные свойства груздей

Главная ценность груздей состоит в высоком содержании белка. В этих грибочках его даже больше, чем в говядине и курином мясе. Причем белок, содержащийся в них, организмом усваивается очень хорошо. Кроме него грузди богаты тиамином, аскорбиновой кислотой и рибофлавином. Являются они еще и единственным продуктом неживотного происхождения, содержащим витамин D. Это свойство груздей очень может пригодиться вегетарианцам. Вместе с этим грузди прекрасно насыщают и дарят длительное чувство сытости.

Еще одним достоинством груздей является то, что они не приводят к повышению уровня глюкозы. В связи с этим их без опасений можно есть диабетикам. Желающим похудеть также рекомендуется потреблять осиновые, желтые, черные или белые грузди. Польза грибов в этом случае заключается в их способности выводить токсины, а благодаря мочегонному действию, излишки жидкости.

Регулярное употребление груздей может поспособствовать в избавлении от туберкулеза, точнее, от болезнетворной палочки, бленнореи, почечной недостаточности и мочекаменной болезни. Именно поэтому обилие в русской кухне блюд и использованием этих грибов являются не только вкусными, но и крайне полезными.

👆👆👆 Отдельно стоит отметить пользу засоленных груздей . После прохождения процесса брожения, они обретают высокую ферментную активность, противосклеротические и противовоспалительные свойства. Благодаря этому такие грузди улучшают деятельность ЖКТ и очищают сосуды. Потреблять их рекомендуется в среднем по 250 грамм трижды в неделю.

Холодная засолка груздей

Для начала грибы необходимо подготовить. Если вы решили воспользоваться способом холодной засолки, то на этапе подготовки грузди нужно замочить в воде. Это необходимо для того, чтобы избавиться от горечи в этих грибах. Перво-наперво, нужно тщательно промыть грибы, каждый очистить от грязи, листьев и земли, а так же срезать червивые части. Очень часто грибники отрезают у груздей ножки. Их, кстати, можно съесть отдельно. Например, пожарить. После того, как грузди чисто вымыты, их необходимо уложить в просторную емкость (где будете вымачивать грибы) шляпками вниз. Не стоит экономить время на этом мероприятия. Вымачивать грузди нужно 2-3 дня. При этом воду стоит менять каждый день или даже дважды в день.
Для холодной засолки стоит выучить следующую формулу: нужно брать 4 процента соли от общего веса грибов. Другими словами, на один килограмм вымоченных груздей припасаем 40 граммов соли. Традиционно для засолки грибов берутся деревянные (лучше дубовые) бочки. Но если вы планируете засолить небольшое количество груздей, то подойдет обыкновенная стеклянная банка. И здесь главное – уложить грибы правильно. На самое дно нашей тары насыпаем слой соли, далее кладем для аромата листочки смородины, хрена, вишни, а так же нарезанные дольки чеснока (достаточно 1-2 зубчика), даже стебли укропом, лучше всего с макушками. Сверху зелени кладем грибы. Внимание! Класть грибы необходимо шляпками вниз! А дальше посыпаем сверху черным перцем (2-3 горошины на слой достаточно) и солью. Для пикантного вкуса и по желанию можно добавить в банку с будущим лакомством лавровый лист. Следом делаем еще слой. То есть, повторяем всю описанную выше процедуру еще раз. И так, пока банка не будет заполнена до краев. Сверху же грибы прикрывает листьями вишни и смородины.

Далее на грибы кладем крышку (лучше меньшего размера, чем горлышко у банки) или тарелку (если в качестве тары вы взяли не банку, а более широкую посуду). Сверху кладем груз. В качестве него может сгодиться, к примеру, емкость с водой, гиря или другой довольно тяжелый предмет. После того, как все упаковали, ставим емкость в подвал или холодильник. Наивкуснейшие соленые грибы можно отведать уже через месяц или полтора. Этот метод подходит для разного вида груздей. Как солить грузди, холодным или горячим способом – должна решать хозяйка.

Горячая засолка груздей

Этот способ соления груздей отнимет гораздо меньше времени. Он, как правило, применяется, если отсутствуют условия для вымачивания грибов или, к примеру, в жаркую погоду, когда переработать грибы необходимо в кратчайшие сроки. Всего существует два способа отварить грибы. И к какому именно прибегнуть – лучше всего покажет количество грибов. Если у вас в распоряжении немного грибов, то отварить их можно порциями. И каждую порцию нужно закладывать в новую воду, чтобы из груздей полностью вышла горечь. На варку должно уйти как минимум 20 минут. После этого грибы стоит промыть в холодной воде, затем откинуть на дуршлаг или сито, а далее уложить в емкость, присыпая солью. Как и в предыдущем методе, здесь понадобится около 40-50 граммов соли на килограмм грибов.

Грибы необходимо приправить луком, хреном, чесноком и укропом, а сверху накрыть тару и поставить на крышку груз. Выдерживать в холоде блюдо нужно всего 6-8 дней. После этого соленые горячим способом грузди можно подавать к столу. А вот при большом количестве груздей, их необходимо опустить в сетчатые емкости, которые чаще всего используются для бланширования и изготавливаются из нержавеющей стали, кипятить в них 15-20 минут в подсоленной воде. Во время варки будет образовываться пена. Ее не надо забывать регулярно снимать. Вареные грибы отбрасываем на решетку и даем стечь воде. Затем грузди стоит солить так же, как описано в способе холодной засолки. Только необходимо добавлять 6 процентов соли от общего веса подготовленных груздей. В этом случае грузди просолятся только через 20-25 дней. Этим способом лучше солить черные грузди. На заготовки уйдет минимум времени, и вы останетесь довольны результатом!

Настоящие соленые грузди у нас в наличии на Боровичок.рф! Заходите!


Белые грузди холодного засола от Боровичок.рф

© 2024 spares4bmw.ru -- Автомобильный портал - Spares4bmw